Festival Gastronômico de São Joaquim de Bicas começa na próxima quinta-feira (5), com shows de Fernandinho, Turma do Pagode, Israel Novaes e Lauana Prado

0
1089
Arquivo / PMB

Um dos maiores festivais gastronômicos da Região Metropolitana de Belo Horizonte está chegando! Faltam apenas quatro dias para a 6ª edição do Festival Gastronômico Aromas e Sabores, em São Joaquim de Bicas. O evento acontecerá de quinta-feira, dia 5, até domingo, dia 8 de setembro, na Praça da Promessa, com entrada gratuita e uma programação recheada de atrações musicais, incluindo shows de Fernandinho, Turma do Pagode, Israel Novaes e Lauana Prado.

Assim como no ano passado, o festival será marcado por quatro dias de muita festa, misturando música, artesanato, gastronomia e workshops com chefs renomados da culinária mineira. O evento promete atrair moradores e turistas, celebrando a cultura local e regional em um ambiente de muita alegria e convivência.

Culinária e artesanato

CONTINUA DEPOIS DA PUBLICIDADE

 

De acordo com a Secretaria de Cultura de São Joaquim de Bicas, o festival contará com a participação de 15 mestres e mestras da culinária local, que trarão suas receitas tradicionais para o público. Este ano, uma novidade é que cada um desses chefs apresentará dois pratos, ampliando o cardápio disponível para os visitantes. Ao todo, serão 24 stands oferecendo mais de 30 opções de pratos, além de vinhos, licores, chopps, e uma grande variedade de sobremesas, como pudins, doces gourmets, churros e delícias feitas com milho verde.

Outro destaque gastronômico será a presença das tradicionais quitandeiras, que servirão seus famosos biscoitos de polvilho, tanto fritos quanto assados, acompanhados de um café fresquinho. O espaço contará também com uma área de alimentação equipada com mesas, cadeiras e telão, proporcionando conforto e praticidade para todos.

Estrutura e segurança

A estrutura do festival incluirá dois palcos: um dedicado às bandas locais e outro para as grandes atrações musicais. Para garantir a segurança de todos, o evento contará com um reforço no policiamento, com rondas constantes nos arredores da praça. Haverá também uma ambulância com equipe médica de prontidão para atender a qualquer emergência.

Além disso, o festival contará com um espaço instagramável, ideal para os visitantes registrarem e compartilharem seus momentos especiais nas redes sociais. Aqueles que desejarem podem usar a hashtag #aromasesabores2024 para participar da experiência online.

Programação de shows

Divulgação

A programação de shows está diversificada e promete agradar a todos os gostos musicais:

  • Quinta-feira (5 de setembro): A festa começa às 19h30 com a banda cristã Dewdrops, seguida pelo show de Fernandinho às 22h30. Conhecido por suas canções de louvor e adoração, o cantor promete emocionar o público com sucessos como “Faz Chover”, “Uma Nova História” e “Galileu”.
  •  
  • Sexta-feira (6 de setembro): O segundo dia de festival inicia às 19h30 com a dupla sertaneja Tiphany e Stephany. Às 21h30, é a vez da banda Cash, que trará um repertório eclético de rock. A noite será encerrada pela Turma do Pagode, que sobe ao palco às 23h30 para agitar a galera com sucessos como “Camisa 10” e “Cobertor de Orelha”.
  •  
  • Sábado (7 de setembro): A programação do sábado começa cedo, às 9h, com uma apresentação instrumental do violinista Gui Campos na praça de alimentação. Às 11h, o Trio Sem Fronteira sobe ao palco, seguido por uma tarde de shows com Guto Rodrigues, Banda Cidade Aérea, e Norton Viana. À noite, a partir das 19h, a Banda Mago Zen aquece o público para o show de Israel Novaes às 21h30. Michele Andrade encerra o dia com muito forró a partir da meia-noite.
  •  
  • Domingo (8 de setembro): O último dia do festival começa às 9h com o saxofonista Júlio Rocha, seguido por apresentações de Felipe Kamargo, Bloco Vini, Maria República e Toninho Moreira ao longo do dia. Às 19h30, Garcia do Piseiro aquece o palco para o show de encerramento com Lauana Prado, que começa às 22h. A cantora sertaneja traz seu Projeto Raiz Goiana, revivendo clássicos e trazendo um toque especial ao final do evento.

PROGRAMAÇÃO COMPLETA

 

Shows

Quinta-feira 05/09

19h30 – Banda Dewdrops

22h30 – Fernandinho

 

Sexta-feira 06/09

19h30 – Tiphany e Stephany

21h30 – Banda Cash

23h30 – Turma do Pagode

 

Sábado 07/09

9h – Violinista Gui Campos

11h – Trio Sem Fronteira

14h – Guto Rodrigues

15h – Banda Cidade Aérea

17h – Norton Viana e Banda

19h – Banda Mago Zen  

21h30 – Israel Novaes

00h – Michele Andrade

 

08/09 Domingo

 

09h – Saxofonista Júlio Rocha

11h – Felipe Kamargo

13h30 – Bloco do Vini

15h30 – Maria República

17h30 – Toninho Moreira

19h30 – Garcia do PISEIRO

22h – Lauana Prado

 

Workshops de culinária

 

Quinta-feira 05/09

20h30 – Workshop com o chef Renato Lobato para elaborar o prato “Penne ao molho de frango com quiabo”.

 

Sexta-feira 06/09

20h30 – Workshop com chef Leonardo Simim para elaborar o prato “Macarrão Assado”.

 

Sábado 07/09

 

14h – Workshop com o chef Leonardo Simim para elaborar o prato “Sopa de feijão mineira”.

 

17h – Workshop com a mestra Ubalda e Chef Renato Lobato para elaborar o famoso “Croquete de cupim da mestra Ubalda”.

 

19h30 – Workshop com o Chef Leonardo Simim para elaborar o prato “Filé de Panga com natas”.

 

21h – Workshop com o Chef Renato Lobato para elaboração do prato “Arroz sertanejo”.

 

 

Domingo 10/09

 

12h30 – Workshop kids com o chef Renato Lobato para elaborar um delicioso “Verrine de pipoca doce com brigadeiro”.

 

15h – Workshop com a mestra Lilia e chef Renato Lobato para elaborar o prato “Queijo fresco e doce de requeijão moreno”.

 

18h30 – Workshop com os Chefs Renato Lobato e Leonardo Simim para elaborar um saboroso Risoto de carne de lata com almeirão”.

 

Conheça os 30 Pratos

  • Mestra Tia Fia

 

Primeiro Prato: Costelinha de porco com molho de caipirinha, farofa de milho flocão com bacon, linguiça calabresa, ora-pro-nóbis e arroz

Segundo prato:  Coxinha de frango com quiabo, molho de pimenta e polenta cremosa

 

  • Mestres Haruna e Takuma

 

Primeiro prato: Gyoza recheado com frango e catupiry

Segundo prato: Harumaki recheado com frango e catupiry

 

  • Mestre Eduardo

 

Primeiro prato: Angu de milho verde com coxa de frango confitada, quiabo salteado, molho demi-glace e crocante de pele de frango

Segundo prato: Croquete de pernil com molho barbecue

 

  • Mestra Priscila Dutra

 

Primeiro prato: Crocância Mineira – arroz ao alho, tutu à mineira, couve e torresmo de barriga com geleia de abacaxi, pimenta e hortelã

Segundo prato: Mix de bolinhos – bolinho de costela e de linguiça com jiló

 

  • Mestre Reinaldo

 

Primeiro prato: Arroz de porco finalizado com lâmina de barriga, milho verde e couve beliscada

Segundo prato: Pastel de angu com recheio de linguiça caseira defumada e ora-pro-nóbis

 

  • Mestre Cássio

 

Primeiro prato: Panhoca mineira – pão italiano com fondue de queijo e carne de lata

Segundo prato: Mão boba – linguiça de cabeça de lombo com molho de geleia de pimenta

 

  • Mestra Sueli

 

Primeiro prato: Ragu de carne com ora-pro-nóbis acompanhado de purê de batata doce e arroz

Segundo prato: Porção mista de carnes de porco, boi, linguiça e mandioca frita

 

  • Mestra D. Neném

 

Primeiro prato: Farofa crocante com lombo recheado

Segundo prato: Isca de frango com molho pesto de hortelã

 

  • Mestres Nacif e Isabel

 

Primeiro prato: Galinha caipira da vovó

Segundo prato: Bolinho de alho-poró com queijo

 

  • Mestra Maria Lúcia

 

Primeiro prato: Tutu de feijão, arroz, macarrão com açafrão, couve com torresmo e linguiça caseira

Segundo prato: Mandioca sauté e torresmo

 

  • Mestras Lucélia e Esdras

 

Primeiro prato: Arroz caipira com mostarda

Segundo prato: Fígado com jiló

 

  • Mestras Ana Cristina e Natália

 

Primeiro prato: Arroz carreteiro com costelinha e molho graciosa

Segundo prato: Peixe frito com croquete de mandioquinha e molho maravilha

 

Mestra Solane

 

Primeiro prato: Umbigo de banana com purê de abóbora, costelinha e molho de goiaba.

Segundo prato: Feijão andu com costelinha ao molho de goiaba e torresmo.

 

Mestra D. Lilia

 

Primeiro Prato: Mexidão mineiro com jiló

Segundo prato: Bolinho de bacalhau e coxinha de mandioca com recheio de carne seca

 

Mestra Preta

 

Primeiro Prato:  Arroz à moda caipira com carne de porco, linguiça, carne de lata e ora-pro-nóbis

Segundo prato: Mandioca com carne de boi e porco cozidas

 

Expositores

Bicicleta do Doces (Doce de ambrosia, bombom, palha italiana, cookie, brownie e pipoca gourmet)

Thomas Ateliê – Leide Ateliê e Aldeia Katurama (Artesanato em madeira)

Hosana e Eduardo (Delícias do Milho)

Jéssica do Pudim (Pudins de leite condensado tradicional e de milho verde)

Dona Maria (Biscoito de polvilho frito)

Dona Irene (Biscoito de polvilho assado)

Uaine Vinhos (Vinhos)

Beth dos Licores (Licores, doces, geleias)

Churros Doce Canela (churros gourmets com chocolate e doce de leite caseiros e Nutella)

Ilha de chopp – (chopp)

 

6ª edição Aromas e Sabores

Local: Praça da Promessa

Data: 5 a 8 de setembro

Horário:  5 e 6 a partir das 19h30

               7 e 8 a partir das 9h