Festival Gastronômico Igarapé Sabor: falta um mês para o evento mais esperado do ano

0
1396

O melhor da culinária mineira em um dos maiores festivais do estado de Minas Gerais

Entre os dias 12 e 15 de julho ocorrerá um dos eventos mais esperados da Região Metropolitana de Belo Horizonte: o Festival Igarapé Sabor 2018 – Mestras e seus Temperos. A festa tradicional, que movimenta o município localizado a cerca de 40 quilômetros da capital, atrai turistas da região, de outras cidades do estado e do mundo. Na edição anterior, mais de 10 mil pessoas passaram pela Praça Miguel Henriques da Silva (Praça da Matriz), durante os quatro dias do evento.

CONTINUA DEPOIS DA PUBLICIDADE

O festival reúne o melhor da comida típica mineira, produzida pelas mãos de quem tem mais história: as senhoras consideradas mestras da culinária.  Elas são personagens importantes da cultura igarapeense e representam a tradição da culinária, com destaque para o uso de ingredientes cultivados nos quintais de casa, colhidos quase na hora de ir para o prato.

Muitas das mestras aprenderam a cozinhar com suas mães e avós. Algumas já são octogenárias. Com isso, além de fomentar a economia do município, a proposta do festival é incentivar as famílias para a preservação da memória gastronômica.

Estrutura

Durante o Igarapé Sabor, a Praça da Matriz, transforma-se em um espaço aconchegante para receber o público que aprecia a comida típica mineira. No total, 22 tendas formam a Alameda das Mestras, área com mesas e cadeiras, onde o público tem oportunidade de conhecer e apreciar os pratos do festival.

Um espaço é reservado para workshops gratuitos e, com a cozinha montada, as mestras de Igarapé ensinam suas receitas e seus segredos de gerações, sempre com a participação de chefes renomados, como o já confirmado Renato Lobato, e com degustação. Neste espaço também acontece a oficina de culinária infantil, com receitas simples e gostosas, onde as crianças podem aprender colocando, literalmente, a mão na massa.

Os fornos e fogões à lenha, feitos manualmente com barro, não poderiam faltar. No espaço destinado a eles são assados biscoitos durante todo o dia e, na parte da manhã e tarde, são servidas degustações com cafezinho para o público presente. Quem quiser, pode aproveitar para levar as delícias para casa.

Ainda é possível aproveitar a Praça das Quitandas. Além das roscas e biscoitos quentinhos, saídos na hora do forno de barro, neste espaço, os biscoitos fritos, bolos e broas também chamam atenção do público.

Durante todos os dias de evento, diversas atrações musicais e culturais, com artistas locais e outros de renome no estado, estarão disponíveis no palco principal. Música clássica, pop, MPB, sertanejo raiz, entre outros estilos, estarão entre as apresentações.

Livro cheio de histórias e delícias

Todo ano, um livro com as receitas das mestras participantes do festival é montado e distribuído gratuitamente para o público presente. Nele, as senhoras contam a história de seus pratos, que vem acompanhada da receita preparada para o festival. O livro se torna objeto de desejo do público, que tem a oportunidade de leva-lo, juntamente com a tradição da cozinha mineira, a várias cidades do país e do mundo.

Em ritmo de Copa do Mundo

Neste ano, os telões de led do festival também transmitirão os jogos da competição.  A disputa do terceiro lugar e a final da Copa do Mundo, que serão realizadas nos dias 14 e 15 de julho, respectivamente, serão transmitidas durante o evento.

Programação

No primeiro da festa, quinta-feira (12/07), a partir das 18h, ocorrerá a abertura oficial, com apresentação das Mestras.  Na sexta-feira (13/07), a programação também terá início às 18h.

Já no fim de semana, o início das atividades está previsto para as 7h30, com café da manhã no Espaço das Quitandas. O encerramento será às 23h, exceto no domingo, último dia do festival, quando a programação vai até às 18h.

Realização

O Igarapé Sabor é realizado pela Prefeitura de Igarapé e a Associação das Mestras da Culinária de Igarapé (Asmeci). Tem patrocínio da Lei de Incentivo à Cultura, Governo do Estado de Minas Gerais, Fornac e apoio do Circuito Veredas do Paraopeba.

Evento: Igarapé Sabor – Mestras e seus Temperos 2018

Data: 12 a 15 de julho

Horário: quinta-feira (12) – 18h às 23h30

sexta-feira (13) – 18 às 23h30h

sábado (14) – 9h às 23h30

Domingo (15) – 9h às 18h30

Local: Praça Miguel Henriques da Silva, Centro Igarapé

Vem aí o Igarapé Sabor 2018!

Posted by Portal Agita on Thursday, June 14, 2018

Mais informações:

Secretaria de Municipal de Cultura e Turismo – 3534-4253